viernes, 13 de septiembre de 2013

Haciéndome a la rutina... puff lo que me cuesta!!

¡Qué abandonado he tenido el blog estos meses! Desde el cumple de mi peque no he pasado por aquí y he de decir que sí he cocinado pero... nada que la vida en el pueblo es más relajante, la conexión lenta y entre unas cosas y otras... ya pasó el verano y aquí vuelvo!! 

Espero este año proponeros recetas nuevas y algún que otro reto, aunque mi idea es hacer algo de dieta y quitarme algún kilito de más que mi cuerpo se ha traído, pero vamos que incluso cuidando la alimentación hay recetas sanas y ricas que espero os gusten mucho.

Este verano he estado practicando con mi nuevo juguetito, ya sabéis que tengo la Thermomix!!! Me encanta, estoy como una niña chica, probando recetas y más recetas, y sobre todo el tiempo que ahorro al cocinar y lo poquito que se mancha.  La verdad que ha merecido la pena la inversión y como prueba de ello aquí os traigo hoy unas Albóndigas en salsa de cebolla, es del libro Imprescindible así que todas las que la tengáis ahí encontráis la receta (todavía no soy capaz de improvisar jajaja poco a poco) y para las que no... con una picadora y una sartén podéis hacer la misma receta, veréis que fácil y rica es esta receta, y para los que no les gustan las verduras (como a mí que no puedo con la cebolla) no hay problema, bien picadito no se nota nada!!!


Como tapa, plato principal o como un segundo... acompañado de pan para mojar la salsa, unas patatitas o un arroz... os las recomiendo!!  Os paso la receta con mis pequeños cambios.

Ingredientes (algóndigas):
  • 200 gr. zanahoria 
  • 2 dientes de ajo
  • perejil picado
  • 50 gr. pan rallado
  • 2 huevos
  • 50 gr. leche
  • 1 cc sal
  • 1 pellizco de nuez moscada
  • 1 pellizco de canela
  • 1 pellizco de pimienta
  • 500 gr. carne picada mixta
  • harina (rebozar)
Preparación (albóndigas):
  • Precalentar el horno a 180º
  • Poner en el vaso la zanahoria troceada, los ajos, el perejil y el pan rallado y triturar 10 seg/vel 7.
    • Sin thermomix puedes picarlos en una picadora y lo pasamos a un bol.
  • Añadir los huevos, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta.  Mezclar 20 seg/vel 3.
    • Sin thermomix, batimos los huevos y los añadimos junto con la leche, sal, nuez moscada, canela y pimienta al bol.  Mezclamos todo.
  • Incorporamos la carne picada y mezclamos 10 seg/vel 2.
    • Sin thermomix, añadimos a la mezcla anterior la carne picada y mezclamos bien.
  • Formamos las albóndigas con la ayuda de un poco de harina para que no se nos pegue y las colocamos en una bandeja de horno, yo las he forrado con papel vegetal de horno y no he echado aceite (no se han pegado y evitamos unas poquitas de calorías).
  • Hornear a 180º durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro.
Ingredientes (salsa española):
  • 250 gr. cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 30 gr. aceite de oliva
  • 1 CS tomate frito
  • 100 gr. vino blanco
  • 300 gr. agua
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de nuez moscada
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1 cc de concentrado de carne de buey (Bovril de venta en Mercadona)
Preparación (salsa española):
  • Poner en el vaso la cebolla y los ajos, trocear 3 seg/vel 5.  Con la espátula bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso.
    • Sin thermomix, picar a nuestro gusto con una picadora o un buen cuchillo la cebolla y los ajos.
  • Incorporar el aceite y sofreír 7 min/Varoma/vel 1.
    • Sin thermomix, sofreír en una sartén la cebolla y el ajo.
  • Añadir el tomate y rehogar 2 min/Varoma/vel 2 (si se desea, triturar en vel 5 la salsa)
    • Sin thermomix, añadir el tomate y rehogar junto con la cebolla y el ajo
  • Incorpore el vino y rehogue 3 min/Varoma/vel 1.
    • Sin thermomix, añadir el vino y rehogar.
  • Agregar el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta y el concentrado de buey.  Programar 10 min/Varoma/vel 1, y en lugar del cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa para favorecer la evaporación.
    • Sin thermomix, añadir el resto de ingredientes y cocinar hasta que evaporen los líquidos y espese la salsa.
Para terminar de prepara el plato:
  • Verter la salsa sobre las albóndigas y hornear 10 minutos más a 180º.

¿Qué os parece? Son muy fáciles de hacer y muy ricas... si las probáis quiero fotos!!! Besicos!!

Ana

1 comentario:

Mariela Cedeño dijo...

Ya te estaba echando de menos, que bien que has vuelto y con muchas cosas ricas!!! y gracias por tu visita!!